Kue Inah Grondol adalah salah satu jajanan pasar yang berasal dari daerah jawa tengah yang dapat dikategorikan sebagai kue atau panganan tradisional khas asli indonesia,Kue inah grandol ini hampir serupa dengan Kue kolak candil,Kue ini relatif cukup mudah untuk dibuat atau dimasak selain dari bahan bahan kue yang mudah didapat ,proses memasaknya pun tidak memerlukan waktu yang cukup lamaBahan
Bahan yang digunakan:
tepung beras ketan sebanyak 200 gram
air hangat sebanyak 175 liter mili
garam setengah sendok
Kuah Candil
Java gula sebanyak 200 gram yang telah disisir halus
air 600 ml
santan murni dari setengah kelapa butiran tua
daun pandan sebanyak satu lembar
Cara membuat kue inah grandol:
Aduk sampai tepung beras kasil lengket, garam dan air hangat, dan bentuk menyerupai ORB kelereng atau secukupnya kemudian tiriskan dan dinginkan
semua bahan untuk marinade mendidih rebus grandol inah dan buih, setelah itu disaring untuk menghilangkan kotoran sisa kotoran
Didihkan lagi sementara bola tepung ketan masukan, Masak sampai grandol atau Candil mengambang kemudian inah grandolpun siap di sajikan.
0 komentar:
Posting Komentar