Bahan yang digunakan:
1 kg ikan cincang, boleh ikan tengiri atau mackeref
½ kg udang
½ cangkir paste kari merah
2 cangkir santan kental kelapa
1 butir telur
1 butir sendok makan garam
5 buah cabai merah, dipotong tipis-tipis
1 sendok makan jahe cincang
1 sendok makan irisan daun jeruk
½ cangkir daun kemangi
5 tangkai batang ketumbar
10 lembar daun pisang berukuran 25 x 15 cm
Lidi untuk
Cara membuatnya:
Fillet ikan tenggiri di blender hingga halus
Campurkan ikan yang sudah di blender dengan santan dan putih telur. Aduk sampai betul betul rata lalu tambahkan irisan bawang merah, daun kucai, gula, merica dan garam.
Masukkan tepung kanji sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata
Bungkus bentuk memanjang setiap 2 sendok makan adonan otak otak ikan diatas selembar daun pisang, lalu semat kedua ujungx dengan lidi
Kukus otak otak ikan ± 20 menit denga api sedang
Sambal kacang : cabai merah, cabe rawir, kacang tanah, garam dan gula pasir ditumbuk sampai halus. Tuang air matang dan cuka, aduk sampai rata.
Otak - otak ikan tengiri pun siap disajikan.
0 komentar:
Posting Komentar